Treibstoff für unser Immunsystem
Damit unser Immunsystem gestärkt und voller Energie seiner Aufgabe nachgehen kann, müssen die Immunzellen mit den richtigen Nährstoffen versorgt werden. Nach jeder Infektion müssen neue Immunzellen gebildet und alte wieder aufgebaut werden. Da Infekte immer mehr zunehmen, hat unser Immunsystem immer weniger Zeit sich davon zu erholen. Wir müssen es also dringend dabei unterstützen, indem wir ihm die nötigen Werkzeuge zur Verfügung stellen. Dafür gibt es neben Nährstoffen zum Supplementieren auch einige einfache aber effektive natürliche Heilmittel, die wir uns genauer ansehen wollen.
Vitamin C Cocktail
Warum ist Vitamin C so wichtig?
Gepuffertes Vitamin C in pflanzlicher Form beruhigt und stärkt die Nebennieren und unterstützt das zentrale Nervensystem, was wichtig ist, da sowohl die Nebennieren als auch das Nervensystem bei einer Grippe stark in Mitleidenschaft gezogen werden. Diese Form von Vitamin C hilft auch dabei, Neurotransmitter und Blutgefäße im Gehirn zu schützen und zu stabilisieren, was wichtig ist, wenn man Fieber hat. Es reinigt zudem den Körper von dem Infekt.
Die besten natürlichen Quellen für Vitamin C
Verschiedene Formen von Vitamin C unterstützen unsere Gesundheit auf unterschiedliche Weise. Einige der besten Nahrungsquellen für Vitamin C sind Hagebutten , Kiwis, Orangen, Mandarinen und Tomaten. Eine weitere großartige Quelle für eine essentielle Form von Vitamin C (es gibt viele davon) ist frisch gepresster Fenchel. Das tägliche Trinken von 500 ml reinem Fenchelsaft auf nüchternen Magen kann im Laufe der Zeit viele wunderbare gesundheitliche Vorteile bieten. Alle Obst- und Gemüsesorten enthalten etwas Vitamin C. Wenn du also deine Ernährung weitgehend auf frische Produkte konzentrierst, wird dies natürlich dazu beitragen, deine Vitamin-C-Aufnahme zu steigern.
Holunderbeerensirup
Holunderbeeren sind eines der wirksamsten Mittel gegen virale und bakterielle Infektionen wie Erkältung und Grippe und können im Krankheitsfall die Krankheitsdauer erheblich verkürzen. Sie enthalten spezielle Proteine und Bioflavonoide, die bei Kontakt Viren zerstören können, die unsere Zellen im Körper infizieren. Es ist auch bekannt, dass Holunderbeeren die Fähigkeit haben, die Immunfunktion signifikant zu verbessern, indem sie die Produktion von Zytokinen im Körper steigern.
Sie sind auch sehr vorteilhaft bei Bronchial- und Atemproblemen und können helfen, Staus in der Lunge zu lösen und auszutreiben. Es ist bekannt, dass Holundersaft neurologische Krämpfe und Zuckungen im Gesicht und am Körper lindert sowie Schmerzen bei neurologischen Erkrankungen wie Ischias lindert. Sambucol, eine Art Holunderextrakt, hat starke antioxidative Fähigkeiten und erhöht nachweislich die Produktion von Lymphozyten oder Immunzellen, die zur Abwehr von Infektionen benötigt werden.
Honig
Der hohe Gehalt an leicht verwertbarem Zucker und B12-Koenzymen macht den Honig zu einer der besten Gehirnnahrungen unserer Zeit. Außerdem ist er extrem reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium, Zink, Selen, Phosphor, Chrom, Molybdän und Mangan. Unser Immunsystem muss sich ständig auf alle möglichen Mikroorganismen einstellen, mit denen wir es zu tun bekommen, und genau deshalb ist der naturreine Honig – ein Adaptogen der Sonderklasse, produziert von extrem adaptogenen Lebewesen – so wichtig für den Erhalt unserer körpereigenen Abwehrkraft. Ist das Immunsystem geschwächt, sodass Sie sich immer wieder Erkältungen, grippale Infekte oder Magen-Darm-Grippen einfangen und für Lebensmittelvergiftungen anfällig sind, kann der Honig spezialisierte Immunzellen Ihres Körpers wie die Neutrophilen und Makrophagen stärken, sodass Sie über eine schlagkräftige erste Verteidigungslinie gegen alle Eindringlinge verfügen. Diese Eigenschaften machen den Honig auch zu einem vorzüglichen entzündungshemmenden Mittel. Er hemmt die Vermehrung der pathogenen Keime. Damit der Honig seine heilenden Eigenschaften behält, darf er keinesfalls über 35°C Grad erhitzt werden.
Thymian Tee
Thymian enthält starke antivirale Eigenschaften. Bei regelmäßiger Einnahme kann er erheblich dazu beitragen, die Viruslast im Körper zu reduzieren. Thymian hilft auch, das Gedächtnis zu stimulieren, Kopfschmerzen und Muskelverspannungen zu lindern, Husten und Fieber zu lindern und Erkältungen und Infektionen zu bekämpfen. Er enthält eine Verbindung namens Carvacrol, die ein ausgezeichnetes natürliches Beruhigungsmittel ist und eine stärkende Wirkung auf das gesamte Nervensystem hat.
Thymian ist eine gute Quelle für Pyridoxin, das bekanntermaßen eine wichtige Rolle bei der Herstellung von GABA - Spiegeln im Gehirn spielt, bei der Regulierung von Schlafmustern hilft und die Neurotransmitterfunktion im Gehirn fördert. GABA ist auch eine der besten natürlichen Abwehrkräfte gegen Stressschäden.
Thymian ist ein großartiges reinigendes Kraut für den Verdauungstrakt und es wurde festgestellt, dass er bestimmte Darm-Hakenwürmer und Spulwürmer zerstört und die Verdauung von reichhaltigen oder fettigen Speisen unterstützt. Thymian ist auch wichtig für die Gesundheit der Harnwege und kann helfen, Infektionen vorzubeugen und gesunde Bakterien im Gleichgewicht zu halten.
Thymian hat einige der höchsten Antioxidantienwerte unter den Kräutern. Er ist vollgepackt mit Bioflavonoiden wie Lutein, Zeaxanthin und Naringenin, die eine starke Wirkung auf die Beseitigung freier Radikale und anderer krankheitserregender Substanzen haben.
Ingwer Tee
Ingwer ist mit seiner eigenen charakteristischen Vielfalt an bioverfügbarem Vitamin C beladen, was ihn schon allein zu einem besonderen Heilmittel macht. Aber Ingwer ist auch ein starkes antivirales Mittel und hat auch antibakterielle Verbindungen. Eine der besonderen Qualitäten von Ingwer ist seine Fähigkeit, den Körper aus einem reaktiven Zustand, Stress oder Krämpfen zu holen, indem er Nerven und Muskeln beruhigt. Ingwer füttert die Leber mit Dutzenden von sekundären Pflanzenstoffen, die für viele ihrer chemischen Funktionen verwendet werden können. Einige der phytochemischen Verbindungen des Ingwers vertreiben Ammoniak und verrottende, verfaulende Lebensmittel, Ablagerungen und Toxine aus dem Dünndarm und Dickdarm, sodass sauberere Nährstoffe aus dem Darmtrakt in die Leber gelangen können.
Heilende Brühe
Die heilende Brühe ist eine kraftvolle mineralreiche Flüssigkeit, die die Essenz von lebenswichtigem Gemüse, Kräutern und Gewürzen auf eine Weise enthält, die für den Körper leicht zu verdauen, zu assimilieren und zu verwerten ist. Sie werden dieses Rezept ebenso wohltuend wie nahrhaft finden. Die Zutaten dieses einfachen Rezepts tragen dazu bei, enorme heilende Wirkungen auf Körper und Seele zu erzielen.
Zwiebeln und Knoblauch haben starke antivirale und antibiotische Eigenschaften. Petersilie und Shiitake-Pilze enthalten eine ausgezeichnete bioverfügbare Form von Eisen, die hilft, das Blut stark zu halten und Anämie vorzubeugen, und sie sind auch reich an Zink, das bei der Behandlung von Virusproblemen und der Stärkung des Immunsystems sehr nützlich ist. Ingwer und Kurkumawurzel helfen, Entzündungen zu reduzieren und die Leberfunktion zu verbessern.